real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo
首頁 參考資料 知識管理系統KM 與相關應用 知識的定義
知識的定義 列印 E-mail
週二, 西元2010年 09月 14日 17:52:01

知識的定義

 

論述知識管理,究其源頭知識是什麼?在資訊爆炸的時代,如何定義知識?尤克強(2000) 對知識的演進由數據、資訊、知識與知識價值作了以下闡述:

 

1.數據

數據是對觀察到的事物所做的紀錄(Data=Perceived Facts),例如顧客到加油站加油,時間、數量、金額等資料如果記錄下來就成為數據。所有的組織都需要數據來做好管理和控制,有些產業如銀行、保險等營運的基礎就在於精確而有效率的數據管理(Data Management)。數據太多未必對決策有利,良好決策依據的是關鍵性的數據,而非「完全」的數據。但是數據本身無法自動成為決策的因素,數據是創造「資訊」的原料,「資訊」才是決策的原料。

 

2.資訊

資訊是經過處理後具有意義的數據(Information= Meaningful Data)。許多人誤以為數據是先被處理後再賦予意義,其實是倒過來,應先決定要賦予什麼樣的意義,再決定該如何處理數據。通常處理數據的方法包含五個C:文字化(Contextualize)、分類(Categorize)、計算(Calculate)調整(Correct)、與精縮(Condense)。而數據處理的過程即反映了使用者要賦予的「資訊」意義,譬如分類的標準、精縮的方式等都需要「使用者」先做決定。資訊不同於存在於資訊系統中的數據,正如同「訊息」(Message)不同於傳播訊息的媒體(Medium)一樣,是內容與工具的差異。但是真正能使資訊產生價值的則是員工所擁有的知識。

 

3.知識

知識是人類思考資訊的能力(Knowledge = conceptual ization of information)。這個定義有三個涵義,第一,知識來自於人的思想,唯有人才能創造知識,任何組織都無法不藉由個人而自行創造知識。第二,資訊是知識的糧食,正如同數據是資訊的原料。人類藉由比較(Comparison)、驗證(Consequence)、關聯(Connection)和溝通(Communication)四C的方式來思考資訊。組織只是把思考的結果記錄下來,並稱之為知識(其實又變回資訊)。但是「資訊化」後知識的流通有助於新知識的產生。第三,知識是一種流動性質的綜合體,包含計算、經驗、直覺、價值觀等多元形式。有些形式可以訴諸文字客觀地傳授給別人,稱為外顯知識(Explicit Knowledge),有些無法輕易描述與傳授的稱為內隱知識(Tacit Knowledge)。數位科技對外顯知識的儲存和流通(即資訊化)極有助益,但是內隱知識往往需要人與人的接觸才能擴散,基於「唯有人能創造知識」的事實,「知識管理」的核心仍然是人,而非「知識數位系統」。

 

4.價值

價值是知識創造的行動(Value =Knowledge-driven action)。傳統的經濟學家「將公司視為黑箱,僅探討投入與產出」的觀點,在數位科技引爆的全球競爭壓力之下已經嚴重不足。如今企業必須掌握黑箱內部的運作本質,結果發現創造公司價值的主要生產要素是員工「化知識為行動」的能力。由於沒有公司能夠長期壟斷尖端技術,因此科技不是持久的競爭優勢(Sustainable Competitive Advantage )。唯有能不斷地創新知識、創造價值的公司才能持續地維持競爭優勢,有形資源是愈用愈少,知識資產則是愈用愈多,企業已經覺悟到善用知識管理,使公司成為「知識導向」的組織,才能在未來具有競爭力,由於沒有「實踐行動」的知識對企業而言是「毫無價值」的,知識管理當然要以創造價值為目的。

 

其他學者也在不同時其對知識的定義提出看法

 

q  Davenport & Prusak

  知識的型態:知識是一個流動、動態的混合體,隨時會隨著刺激與學習而改變更新。

  組成分子:包括經驗、價值觀、情境資訊與專業洞察力。

  主要功能:其能提供一個參考架構來評估與整合新刺激所產生的資訊與經驗,形成新的架構(學習)並可指導決策與行為。

  儲存主體:其由知者的心智產生並且利用,在組織內不僅存在於文件與知識庫中,也存在於例行的工作、流程、實務與文化中。

q    韋伯字典

  對一件事實的熟稔度。

  一種知覺。

  一種瞭解。

  皆要經過人類心智的認知與學習來獲得。

  人類心智所累積的一些事實與原則等。

q  Wiig(1997)

知識包括一些事實、信念、觀點、觀念、判斷、期望、方法論與實用知識等。此觀點較強調知識在心智模式內的組成份子

q  Spek R & Spi J.A.(1997)

知識包括一切人類認為是正確而且真實的洞察力、經驗與程序等,可以用來指導人類的思考、行為與溝通。此觀點較強調知識的篩選、驗證、認定過程(被證實為正確及真實)與運用

q  Beckman(1999)

知識是人類對資料及資訊的一種邏輯推理,其可以提升人類的工作、決策、問題解決及學習績效。此觀點較強調知識的形成過程及其指導決策與行為的用途。

最近更新在 週二, 西元2010年 09月 14日 18:47:22
 


核心是 Supported by: herbalsupplementsbuy and